Wuppertaler Klimateller

»Wuppertaler Klimateller «– bewusst essen, Klima schützen

Die Idee für den »WUPPERTALER KLIMATELLER« ist in der Zukunftswerkstatt »Ernährung« entstanden, die in Vorbereitung auf den »Tag des guten Lebens 2023« durchgeführt wurde. Dieses schöne und interessante Konzept möchten wir nun zum Leben erwecken.

Ernährung und Klima – alles hängt zusammen

Zum Einstieg diskutieren wir über die klimatischen und ökologischen Auswirkungen unserer Essgewohnheiten. Wir machen uns damit vertraut, wie und von wem unser Essen angebaut, weiterverarbeitet und transportiert wird. Welche Auswirkungen hat der Nahrungsmittelanbau auf die Fruchtbarkeit der Böden, auf das Grundwasser und auf die Emissionen? Dabei wird uns auch die Frage danach beschäftigen, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung unter Einbezug des Schutzes der Artenvielfalt, des Klimas und der Ökosysteme möglich ist.

Klimateller – Rundum-Paket für Wuppertal

Auf Basis dieses Wissens kreieren wir jeden Monat einen »WUPPERTALER KLIMATELLER«: Und zwar als regionales, saisonales und klimafreundliches Gericht mit ausführlichem Rezept, Einkaufsliste und Tipps rund um eine gesunde und klimaschonende Ernährung. Der Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse wird uns dabei eine wertvolle und wichtige Hilfe sein. Damit möglichst viele Menschen auf das wichtige Thema Ernährung aufmerksam werden, wollen wir diese Gerichte in der ganzen Stadt bekannt machen.

Interessiert? Dann schreib uns gerne ein Mail.

Aktuelle Infos zu dieser und anderen Initiativen findest du hier.